Моему первому учителю естествознания, другу и отцу
ФЕДОРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ БЕЛЫШЕВУ (1880-1955) посвящается этот труд.

Значение стрекоз в жизни человека двояко. Одни из видов стрекоз являются вредными, как промежуточные хозяева некоторых паразитических червей, вызывающих заболевания у домашних птиц, другие — полезными, как корм для рыб, но в отдельных случаях и они в рыбном хозяйстве могут быть вредными, потому что уничтожают мальков рыб. С точки зрения медицины и животноводства стрекозы — полезные насекомые, так как истребляют в воде и в воздухе громадное количество кровососущих насекомых.
   Стрекозы — насекомые, резко отличающиеся по своему строению и биологии от всех остальных насекомых. Энтомологи, паразитологи, гидробиологии, ихтиологи, ветврачи, животноводы, педагоги, краеведы и студенты, сталкивающиеся в своей практике с этим отрядом насекомых, нуждаются в их определителе.
  Таблицы общего определителя насекомых, рекомендуемого для европейской части СССР, тем более таблицы региональные, относящиеся, например, к Прибалтике, удовлетворить специалистов Сибири не могут.
  Изучая почти 15 лет фауну стрекоз Сибири, я получал для определения видов стрекоз коллекционный материал со всех концов нашей страны, в иных случаях и от зарубежных энтомологов и гидробиологов. Это свидетельствует о том, что отсутствие определителя ощущается повсеместно, что давно назрела пора составить такое пособие, которое удовлетворило бы многих специалистов, т. е. было бы общедоступным, с краткими описаниями заметных признаков стрекоз, с большим количеством рисунков, дополняющих и уточняющих текстовой материал.
  Совершенно, естественно, что в такое пособие должны войти наиболее ценные данные из имеющихся определителей. 
  Поставив перед собой задачу создать единый определитель стрекоз, я широко использовал в нем данные из определительных таблиц и описаний: Асахина (S. Asahina; Япония), А. Н. Бартенева, Б. Ф. Белышева, В. Л. Бианки, Уолкера (Е. М. Walker; Канада), А. Н. Поповой, Шмидта (Ег. Schmidt; Германия), 3. Д. Спурис, А. Н. Липина, Нидгам (С. Needham; США), Чан Сей-фу (Китай) и ряда других одонатологов.
  В предлагаемом определителе мне не удалось охарактеризовать личинки всех живущих в Сибири стрекоз, так как для ряда восточных видов они до сих пор неизвестны, а существующие описания некоторых до того схематичны и несовершенны, что использование их не представляется возможным.
  В определитель мною включены 73 вида личинок, из которых 14 видов включаются в определительные таблицы впервые.
  Для крылатых фаз в таблицы не включено несколько сомнительных видов, но общее количество видов значительно больше, чем в других определителях. Оно возросло за счет видов крайнего востока.
  Рисунки взяты из упомянутых определителей и различных работ по морфологии стрекоз, часть их является оригинальной.
  К рисункам надлежит обращаться и во время определения видов стрекоз, и после, чтобы сравнить определенный вид с дополнительными рисунками, не упоминаемыми в тексте определителя. Но определение видов только по рисункам недопустимо.
  Крайняя скудность сведений по одонатологической фауне обязывает меня дать общие описания стрекоз, которые предпосылаются определительным таблицам. Эти описания, как и таблицы, предназначены для энтомологов, гидробиологов и студентов.
  В конце книги приводится библиография сибирской одонатологии, в которую включены все известные мне работы о фауне стрекоз Сибири.
  В географической терминологии название «Сибирь» трактуется по-разному. Под Сибирью я понимаю всю территорию, лежащую между Уралом и Тихим океаном. Сибирь делится на три части: западную — от Урала до р. Енисея; среднюю от р. Енисея до. р. Лены и восточную — от р. Лены до Тихого океана.
   Предлагаемый определитель является первым для Сибири. Буду благодарен всем лицам, которые укажут мне на ошибки, смогут уточнить или облегчить отдельные диагнозы, указать новые пункты нахождения видов, еще неизвестные науке.


Далее: Морфология стрекоз


Б.Ф. Белышев. Определитель стрекоз Сибири по имагинальным и личиночным фазам. М.; Л.; изд-во АН СССР. 1963. - 114 с.