Материалы к межгодовым и сезонным изменениям в фауне стрекоз (Insecta, Odonata) Южного Урала

Екатерина Ерёмина 
 доклад на VIII Межрегиональном совещании энтомологов Сибири и Дальнего Востока
"Энтомологические исследования в Северной Азии" (Новосибирск, октябрь 2010)

   Для Южного Урала и граничащих с ним территорий Предуралья и Зауралья характерно обилие и большое разнообразие пригодных для обитания стрекоз водоемов. Во многих из них, особенно в озерах предгорий с прогреваемыми мелководьями и равнинных реках, обладающих благоприятными условиями кислородного режима в сочетании с высокой продуктивностью и обилием водной растительности, в одной точке могут встречаться несколько десятков видов стрекоз. В других – высотных тундровых болотах, горных реках видовой состав обеднен, но содержит в себе компоненты, характерные только для водоемов определенного типа или вовсе иных природных зон, расположенных иногда на значительном удалении. Дополнительную привлекательность региону придает большое количество искусственных водоемов разного возраста и размера – от заводских прудов 18 века до совсем новых водохранилищ, карьеров и просто придорожных канав, создающих своими незаполненными нишами условия для возможных иммигрантов.
    До начала наших исследований на Южном Урале, традиционно считающимся хорошо изученным, было зарегистрировано 64 вида стрекоз и прослежены элементы как сезонной, так и межгодовой динамики в структуре одонатофауны. В результате сборов в 2009 - 2010 г. было выявлено еще 5 новых для региона видов, что расширяет ранее известные ареалы и наше представление об их распространении и экологии.
    Наши исследования проводились с апреля по ноябрь 2009 года и с апреля по сентябрь 2010 года, в основном на территории Челябинской области, с отдельными экспедиционными выездами в соседние регионы – Республику Башкортостан, Казахстан, Оренбургскую и Курганскую области, большая часть биотопов обследована один-два раза, но несколько биотопов, обладающих богатой одонатофауной, включающей в себя редкие виды, выбраны в качестве площадок для изучения сезонной смены видовых комплексов, а в перспективе и многолетнего мониторинга и посещались несколько раз.
    Собирались имаго, личинки и экзувии, всего было отловлено 56 видов, в том числе 5 новых для южноуральского региона в целом и целый ряд новых для отдельных субъектов федерации.
    Наши данные показывают сохранение тенденций в многолетних изменениях численности и распространения стрекоз, отмеченных А.Ю.Харитоновым и О.Н.Поповой (2008). Так, прежде крайне редкий вид Aeshna cyanea в последние годы стал одним из самых многочисленных видов из рода Aeshna на многих водоемах, особенно в горно-лесной зоне (вдх. Пороги на р. Большая Сатка, пруд на р. Усть-Калда между пос. Илек и д. Муратовка, Миньярский пруд, р. Атя у пос. Сухая Атя и целый ряд других). Orthetrum cancellatum, бывший многочисленным в начале ХХ века, затем полностью исчезнувший из сборов и отмеченный как многочисленный в 2004 г. отмечен нами как обычный (оз. Большая Акуля, оз. Акакуль, р. Миасс в черте города Челябинска) и даже массовый (оз. Чебаркуль). Тенденция роста численности от категории редких до категории средне- и многочисленных прослеживается так же для Ischnura elegans, I. aralensis, Coenagrion ecornutum, Anax parthenope, Anax imperator и ряда других видов. По нашим данным на многих водоемах эти виды в 2009 -2010гг. были обычными или даже массовыми.
    Так, например, Дозорщик-император не регистрировался на Южном Урале до 70х годов прошлого века, когда его личинки были обнаружены в озере Карагайлы в восточной части Республики Башкортостан. В течение полевого сезона 2010 года выявлено множество водоемов, заселенных Anax imperator на территории Челябинской области и Республики Башкортостан. В Челябинской области Anax imperator был впервые отмечен в прошлом году, в необычном биотопе - загрязненном участке реки Миасс на территории Челябинска, что стало самым восточным известным местообитанием на территории России.
    Ряд новых местообитаний в 2010 году выявлен и для видов, известных ранее по единичным находкам, например Лютки-иноземки Lestes barbarus, Коромысла зеленобокого Aeshna affinis, Короткобрюха лугового Brachytron pratense.
    При этом следует отметить, что, несмотря на достаточно репрезентативную выборку, включающую в себя редкие и новые для региона виды, в 2009-2010 нами не были отмечены Lestes macrostigma и Lestes virens, считающиеся относительно обычными и широкораспространенными в регионе, а если взглянуть по годам, то в 2009 году также не отмечались довольно обычные в 2010 году Coenagrion lunulatum и Lestes barbarus. Отсутствие в наших сборах других видов, отмеченных для Южного Урала, вполне объяснимо – эти виды и ранее считались редкими и были известны по единичным экземплярам (Ischnura pumilio, Pyrrhosoma nymphula, Nehalennia speciosa, Leucorrhinia caudalis, Selysiothemis nigra, Somatochlora flavomaculata, Anaciaeshna isosceles, Macromia amphigena), музейным коллекциям - Libellula fulva или указаны в неспециализированных литературных источниках без подтверждения материалом - Sympecma fusca, Cordulegaster boltonii.
    Кроме межгодовой динамики в региональной одонатофауне хорошо прослеживаются и сезонные изменения.
    Отдельного упоминания заслуживают находки новых для рассматриваемого региона видов стрекоз.
    Из таковых, наиболее интересной находкой представляется впервые отмеченный на Урале Coenagrion glaciale, известный до этого только из Восточной Сибири и Дальнего Востока, то есть на удалении свыше 2000 км от Урала. Этот вид обнаружен 9 июня прошлого года на пруду у пос. Слюдорудник (территория Кыштымского городского округа Челябинской области), где он довольно обычен и составил в улове треть от всех стрекоз рода Coenagrion. В 2009 г. из обследованной в Кыштымском городском округе серии водоемов, C. glaciale обнаружен только на пруду у пос. Слюдорудник, а в 2010 г. единственный самец этого вида отловлен так же на озере Большая Акуля. Следует отметить, что позднее, этот, считавшийся восточносибирским эндемиком вид был обнаружен в Архангельской области.
    В 2009-2010 гг. сразу три новых для Южного Урала вида, считающиеся представителями северного комплекса – Aeshna caerulea, Aeshna subarctica и Somatochlora arctica, обнаружены в одном местообитании – Тыгынском болоте, расположенном на высоте 980 метров между горой Большой Иремель и хребтом Аваляк в Белорецком районе Республики Башкортостан.
    В 2010 г. Aeshna caerulea и Aeshna subarctica были обнаружены при обследовании верхового Атинского болота (исток реки Лазарга, бассейн Волги), расположенного на высоте 730 метров на горе Бахмур в Ашинском районе Челябинской области. На этом же биотопе, впервые для Челябинской области была обнаружена Зеленотелка Грезера Somatochlora graeseri. Оба вида рода Aeshna до этого считались представителями более северного комплекса, а Somatochlora graeseri считалась восточно-сибирским видом, проникающим в высоких широтах до Полярного Урала. На Южном Урале она была известна только на некоторых старицах рек Башкирского заповедника, где впервые обнаружена относительно недавно - в 1995 году.
    На болоте у озера Кошкуль, расположенном на высоте 350 метров в окрестностях города Миасс, 4 августа обнаружена стрекоза Somatochlora arctica. Таким образом, болото у озера Кошкуль стало первым южноуральским низовым болотом на котором отмечены стрекозы "северной группы".
    В этом году впервые для Южного урала была отловлена единственная самка Sympetrum fonscolombei 9 июня, откладывающая яйца в небольшой водоема между озерами Увильды и Малые Ирдяги. С 19 августа до 3 сентября на пруду Темир-Зингейком в Чесменском районе Челябинской области наблюдался массовый вылет Sympetrum fonscolombei. При этом, на протяжении всего этого длительного времени отмечались только ювенильные особи. Обследование других водоемов и жировочных биотопов в радиусе более 50 км на предмет наличия Сжатобрюха Фонсколомба результатов не принесло. 22 сентября при обследовании Темир-Зингейского пруда этот вид также не был обнаружен.
    Еще одной интересной, на мой взгляд, находкой является локальная многочисленная популяция Erythromma viridulum, обнаруженная на незамерзающем канале с теплой водой, сбрасываемой в Троицкое водохранилище - охладитель с ГРЭС города Троицк Челябинской области. Этот вид был ранее известен на Урале только с очистного пруда у города Магнитогорска, где был выявлен относительно недавно - в 2006 году. Южно-уральское местонахождение Erythromma viridulum, считавшегося ранее средиземноморским эндемиком, находится по крайней мере на 600 км севернее основного ареала. Следует отметить, что оба водоема, обладают общими, характерными только для них, компонентами инвазионной тепловодной фауны.
    В условиях тепловодного канала отмечено и смещение сроков лета и выхода стрекоз. Так, 2 сентября наблюдался массовый лет Ischnura elegans, многочисленные Orthetrum cancellatum (как старые, так и ювенильные особи) и единичные Erythromma viridulum (бывшие многочисленными 20 и 26 августа).
    Таким образом, наши данные, собранные в течение двух полевых сезонов, свидетельствуют о том, что на Южном Урале продолжают происходить отмеченные в литературе существенные изменения структуры фауны стрекоз, а от обследования не посещенных ранее водоемов можно ожидать новых интересных находок в одонатофауне региона.  


Кликните по изображению для пролистывания


Публикация Ерёмина Е.Е. Материалы к межгодовым и сезонным изменениям в фауне стрекоз (Insecta, Odonata) Южного Урала // Энтомологические исследования в Северной Азии. Материалы VIII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока с участием зарубежных учёных. 4–7 октября 2010 г. Новосибирск, 2010. С. 79-80  (Текст публикации имеет отличия от текста доклада)