Насекомые постоянных и временных водоемов Барабы

   О.Н. Попова. Насекомые постоянных и временных водоемов Барабы // Энтомологические исследования в Северной Азии. Материалы VIII Межрегионального совещания энтомологов Сибири и Дальнего Востока с участием зарубежных учёных. 4–7 октября 2010 г. Новосибирск, 2010. С. 175-176

 

   НАСЕКОМЫЕ ПОСТОЯННЫХ И ВРЕМЕННЫХ ВОДОЕМОВ БАРАБЫ

   О.Н. Попова

   INSECTS OF PERENNIAL AND TEMPORAL PONDS IN BARABA

   O.N. Popova
   Институт систематики и экологии животных СО РАН, 630091, г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
   175
   e-mail: pc@eco.nsc.ru

   Исследования проводились в 2004-2009 гг. на Барабинском участке западно-сибирской лесостепи (Новосибирская обл., Здвинский р-н). В работе проводится сравнение структуры (таксономический состав, численность, биомасса) населения водных насекомых водоемов двух типов - временных и постоянных. Такие работы встречаются довольно редко и являются весьма актуальными, как любые работы сравнительного плана.
   Материал. В качестве временного водоема взят придорожный озерно-болотный водоем полуискусственного происхождения (придорожная канава), существующий в основном за счет подпитки грунтовыми водами и в меньшей степени - за счет внешних осадков (снега, дождя). На водный режим данной канавы не оказывают влияния разливы рек и озер в силу их достаточной от нее удаленности. Придорожные канавы обычно сильно мелеют к концу сезона, а в отдельные сезоны могут совсем пересыхать в конце лета - осенью. Весной, в конце апреля - начале мая, такие пересохшие водоемы заполняются снеготалой и дождевой водой. Для анализа структуры населения насекомых были взяты 2008 и 2009 гг. - после двух экстремальных перезимовок: канава полностью пересыхала в середине осени в 2007 г. и в конце лета в 2008 г. Всего за два сезона на канаве было взято 60 гидробиологических проб; приводятся усредненные данные за 2 года.
   В качестве постоянного водоема взято проточное оз. Фадиха - типичное для Барабинской лесостепи озеро: его литоральная зона зарастает мощным тростниковым бордюром шириной 60-80 м, а сублиторальная зона представлена плёсом - открытые участки воды с островками разреженного тростника (ределей); водная растительность на плёсе обычно представлена пузырчаткой и роголистником. Соответственно на озере исследовались два биотопа - плёс и тростники. Тростниковые заросли, наравне с другими озерными биотопами, являются оптимальным местообитанием для многих гидробионтов и особенно для личинок из отрядов Odonata и Diptera (Попова, Харитонов, 2007; Попова, Смирнова, 2010). К тому же общая площадь тростниковых зарослей в регионе очень велика, что делает их изучение особенно актуальным. В работе используются усредненные данные за 3 года исследования (2004-2006), в течение которых взято 382 гидробиологические пробы: на плёсе - 202, в тростниках - 180.
   Таким образом, фактически сравнивались 3 различных биотопа: придорожная канава (факультативно временный водоем), плёсовая зона оз. Фадихи (плёс; часть постоянного водоема) и тростниковая зона оз. Фадихи (тростники; часть постоянного водоема). По численности и биомассе исследуемые насекомые группировались по трем категориям: доминанты (не менее 25% от общей численности/ биомассы), субдоминанты (не менее 10%) и прочие таксоны, доля которых ниже 10%.
   Результаты. По результатам анализа гидробиологических проб 3-х исследованных биотопов их водное сообщество представлено следующими основными группами беспозвоночных: насекомые (мухи, стрекозы, поденки, ручейники, жуки, клопы), пауки, жаброноги, щитни, клещи, ракообразные зоопланктона, пиявки, моллюски. Наибольшее относительное обилие во всех биотопах пришлось на водных насекомых - около 60% от всех выявленных беспозвоночных. От общего числа выявленных насекомых амфибионты в среднем составили 66%.
   В целом для населения водных насекомых средние значения за сезон плотностей (особи/м2) и биомасс (г/м2) составили: канава - 401 и 9,6, плёс - 364 и 1,7, тростники - 196 и 2.
   По показателю плотности структура населения 6 отрядов насекомых в исследуемых биотопах следующая: для придорожной канавы доминант - стрекозы, субдоминанты - жуки и двукрылые, прочие таксоны (по нисходящей) - клопы, ручейники, поденки; для плёса доминант - двукрылые, субдоминанты - клопы и поденки, прочие таксоны - стрекозы, жуки, ручейники; для тростников доминанты - двукрылые и стрекозы, субдоминанты - клопы и жуки, прочие таксоны - поденки и ручейники. По показателю биомассы структура населения 6 отрядов насекомых в исследуемых биотопах следующая: для придорожной канавы доминант один - стрекозы, субдоминанты - ручейники, жуки и клопы, прочие таксоны - двукрылые и поденки; для плёса доминанты - клопы и двукрылые, субдоминант - стрекозы, прочие таксоны - поденки,    ручейники и жуки; для тростников доминанты - стрекозы и клопы, субдоминанты - жуки и двукрылые, прочие таксоны - ручейники и поденки.
   Сходства, присущие 3-м биотопам: 1) примерно одинаковый видовой состав 6 отрядов насекомых; 2) самые высокие показатели плотности у двукрылых и стрекоз (за исключением плёса для стрекоз), а самые низкие - у ручейников; 3) самые высокие показатели биомассы у стрекоз, двукрылых, клопов и жуков (за исключением плёса для жуков), а самые низкие - у поденок.
   Различия, присущие 3-м биотопам: 1) в канаве по сравнению с плёсом и тростниками у стрекоз доминируют виды сем. Lestidae, у двукрылых - виды сем. Culicidae (на плёсе и в тростниках - сем. Chironomidae), у жуков - виды сем. Hydrophilidae; 2) самые высокие показатели плотности и биомассы (как общие, так и для большинства отрядов) оказались в придорожной канаве; 3) средняя плотность населения насекомых на плёсе в два раза выше, чем в тростниках, за счет хирономид, которых здесь в два раза больше, чем в тростниках, и поденок, которых здесь в 5 раз больше, чем в тростниках.
  Таким образом, с учетом численности и биомассы, ядром в населении водных насекомых на придорожной канаве являются стрекозы, жуки, мухи и ручейники; на плёсе - мухи, клопы, стрекозы и поденки; в тростниках - мухи, стрекозы, клопы и жуки. Стрекозы и мухи являются самыми многочисленными насекомыми в 3-х исследованных биотопах.
   Придорожные озерно-болотные водоемы являются наиболее нестабильными из исследованных и с самым жестким для гидробионтов гидрологическим режимом. Тем не менее, в этих крайне пессимальных условиях формируется богатое по таксономическому составу сообщество водных насекомых с высокими показателями численности и биомассы. Количество придорожных канав велико и общая площадь сопоставима с площадью пресных озер региона, поэтому данные водоемы являются важной составляющей водной экосистемы юга Западной Сибири и соответственно занимают важное место в наборе мест обитания амфибионтных насекомых. Из сезона в сезон на подобных водоемах наблюдается стремительное формирование нового сообщества гидробионтов при восстановлении их после пересыхания. Было выяснено, что новое сообщество формируется как за счет «аборигенов» (гидробионтов, переживших пересыхание в состоянии анабиоза в полусухом грунте), так и за счет вселенцев. Способность к перенесению пересыхания и промерзания водоемов без существенных потерь состава и структуры сообществ, по-видимому, является одной из наиболее эффективных и ярких адаптаций водных насекомых к нестабильным водным экосистемам Барабинской лесостепи.
   Работа выполнена при частичной поддержке гранта РФФИ (08-04-00698-а).

 


Презентация на совещании  


Кликните по изображению для просмотра