Последние обновления

Установлено что стрекозы выносят в наземные экосистемы полинасыщенные жирные кислоты
Очередной номер Евразиатского энтомологического журнала посвящен памяти Бориса Федоровича Белышева
Энтомологическое совещание в Новосибирске
Видовое разнообразие имаго стрекоз сезонно снижается
Редкие виды стрекоз находятся в нетипичных местообитаниях не только на Урале
На Урале обнаружено второе местообитание Sympetrum fonscolombei
Редчайший на Урале вид стрекозы - Erythromma viridulum обитает в канале у города Троицка
Стрекоза Зеленотелка арктическая Somatochlora arctica найдена в окрестностях города Миасса
Несколько новых для Челябинской области видов стрекоз найдено на Атинском болоте (Ашинский район)
Стрекоза Anax imperator становится широкораспространенным видом на Южном Урале
К концу второй декады июля летают все виды стрекоз летне-осенней группы
Редкие для Южного Урала виды стрекоз - Lestes barbarus и Aeshna affinis обнаружены в одном биотопе
Стрекоза Sympetrum fonscolombei впервые найдена на Урале
Brachytron pratense и другие интересные находки

Поиск

Поиск
Главная         Список  
Новости » Стрекозы Южного Урала
Итоги одонатологических исследований на Южном Урале и в Зауралье в 2009 году
Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  Наступившее окончательное и бесповоротное похолодание позволяет нам подвести краткие итоги изучения стрекоз на Южном Урале и Зауралье в 2009 году.
  Исследования проводились, в основном, на территории Челябинской области, с отдельными экспедиционными выездами в соседние административные образования – Республику Башкортостан, Оренбургскую и Курганскую области.
  Наряду с однократными обследованиями, несколько территорий, обладающих богатой одонатофауной, включающей в себя редкие или охраняемые виды, выбраны в качестве мониторинговых площадок для изучения смены видовых комплексов, и в перспективе, организации многолетнего мониторинга.
        Всего было отловлено 2242 экземпляров имаго стрекоз 47 видов из отмеченных на Южном Урале 68, в том числе 4 новых для региона и 1 новый для Челябинской области, собраны соответствующие объемы личинок и экзувиев.



   Первые стрекозы в окрестностях Челябинска этом году были отмечены 17 апреля при среднесуточной температуре +3,9°С, это были зимующие на стадии имаго Серолютки сибирские Sympecma paedisca, а последние – в конце второй декады октября (с 18 по 20) при переменной облачности и температуре +16+20°С. Самыми поздними наблюдаемыми стрекозами стали активно летающие, спаривающиеся и откладывающие яйца Стрекоза черная Sympetrum danae, Стрекоза обыкновенная Sympetrum vulgatum, и жирующие самцы Коромысла помесного Aeshna mixta, Коромысла камышового Aeshna juncea и Стрекозы перевязанной Sympetrum pedemontanum.
    На большинстве обследованных в течение полевого сезона водоемов самыми массовыми из весенне-летней группы видов оказались Sympecma paedisca (перезимовавшее поколение). С 17 апреля до середины мая Серолютки сибирские оставались единственным летающим видом стрекоз, и лишь 14 мая отмечены первые Coenagrion armatum, которые полностью исчезли уже к середине июня.
  В первой половине лета (июнь – начало июля) преобладали равнокрылые стрекозы рода CoenagrionC. hastulatum, C. pulchellum, C. puella, а так же Ischnura elegans, Erythromma najas и Lestes sponsa. На реках в это время самыми многочисленными были Calopteryx splendens, Calopteryx virgo, Platycnemis pennipes и стрекозы семейства Gomphidae. Coenagrion glaciale был отмечен на единственном водоеме в начале июня, к началу июля этот вид исчез полностью. В середине июля появились первые взрослые особи второго поколения Sympecma paedisca. Среди разнокрылых самыми многочисленными в этот период были Libellula quadrimaculata, Orthetrum cancellatum, Leucorrhinia rubicunda, Cordulia aenea, Epitheca bimaculata, Anax parthenope.
  К середине лета их численность заметно уменьшилась, но появились и даже стали многочисленными Somatochlora metallica, Leucorrhinia pectoralis, Enallagma cyathigerum, а так же стрекозы родов Sympetrum и Aeshna. Aeshna grandis, Enallagma cyathigerum оставались массовыми почти на протяжении всего периода лёта. Единичные экземпляры Aeshna viridis и Libellula depressa были отмечены в середине августа, при этом, Коромысло зеленое – во время сумеречного лёта на территории поселка Сухая Атя, а Стрекоза плоская – на реке Сухая Атя (Ашинский район Челябинской области).
  Во второй половине лета сильно сократилась численность всех стрекоз рода Coenagrion, а к концу августа они практически исчезли. Самыми многочисленными до конца общего периода лёта оставались стрекозы родов Sympetrum и Aeshna.
  Наиболее интересной находкой, по нашему мнению, является вид стрекоз, найденный впервые для Урала – стрелка ледяная Coenagrion glaciale Selys, 1872, известная до этого только из Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на расстоянии. Она обнаружена в июне на пруду у пос. Слюдорудник (территория Кыштымского городского округа Челябинской области). 
  Также впервые на Южном Урале найдено Коромысло голубое Aeshna caerulea Stroem, 1783, которое было известно до этого западнее и восточнее - из Сибири и Европейской части России, но ещё Б.Ф. Белышев в своем монументальном труде «Стрекозы Сибири» (1973) отмечал, что отсутствие вида на Урале и в Приуралье ничем другим объяснить нельзя, как тем, что он тут еще не найден. Коромысло голубое поймано в Белорецком районе Республики Башкортостан, над Тыгынским болотом, расположенном на высоте почти 1000 метров между горой Большой Иремель и хребтом Аваляк.
   В этом же биотопе отловлено еще 2 вида стрекоз, ранее не известных для Южного Урала и Башкортостана - Зеленотелка арктическая Somatochlora arctica Zetterstedt, 1840 и Коромысло субарктическое Aeshna subarctica Walker, 1908. Вместе с Коромыслом голубым они относятся к более северному видовому комплексу.
  Новым видом для Челябинской области, впервые отловленным за Уралом, стал Дозорщик-император Anax imperator Leach, 1815, внесенный в Красную Книгу Российской Федерации (II категория, сокращающийся в численности вид), личинка старшего возраста которого была отловлена в сентябре в совершенно неожиданном месте – центре Челябинска, на умеренно загрязненном плесе реки Миасс.
   Отдельно надо сказать о видах стрекоз, занесенных в Красные Книги различного ранга (см. карту). В федеральную Красную Книгу занесен только один вид южноуральских стрекоз – Дозорщик император, обнаруженый нами в 2 точках - на реке Миасс (о чем шла речь выше) и реке Урал у горы Верблюжка (Оренбургская область). От энтомолога из Екатеринбурга А.Г. Менщикова имеется материал личинок Дозорщика-императора, собранный на реке Уфа на территории Свердловской области, что является одной из самых северных точек находок для данного вида.
   В Красную Книгу Челябинской области с I категорией (крайне редкий, малоизученный, вероятно, исчезающий вид) и в Приложение 3 к Красной книге России внесен Тонкохвост аральский Ischnura aralensis Haritonov, 1979. На территории Челябинской области обнаружены новые местообитания этого вида – озера Чебаркуль (Чебаркульский муниципальный район) и Большая Акуля (территория Кыштымского городского округа). Таким образом, к озерам, указанным для тонкохвоста аральского в Красной Книге Челябинской области (озера Ильменского заповедника и озеро Акакуль, в Красной Книге ошибочно названное Алакулем) добавились еще два водоема.
  Красотка блестящая Calopteryx splendens и Красотка-девушка Calopteryx virgo отнесены к III категории в Красной Книге Челябинской области (локально распространенные, уязвимые виды). Красотка-девушка обнаружена на новых местообитаниях – река Кыштым, пруд Слюдорудник, Долгобродское водохранилище. Популяции Красотки блестящей достигают довольно большой плотности на реке Миасс (территория города Челябинска, Сосновский район Челябинской области). Единичные особи этого вида отмечены на озере Чебаркуль, реке Сильга (Катав-Ивановский район Челябинской области), а так же на канале между озерами Большая и Малая Акуля. Личинки Красотки блестящей – одни из самых многочисленных на нескольких обследованных участках реки Урал в Кизильском районе Челябинской области и Беляевском районе Оренбургской области, реках Худолаз (Кизильский район Челябинской области) и Таналык (Башкортостан), реке Миасс на территории города Челябинска.

  По итогам года опубликована 1 статья (Е.Е. Ерёмина. Новые для фауны Южного Урала виды стрекоз (Insecta: Odonata) // Евразиатский энтомологический журнал, 2010, т.9, вып.1. С. 19-21), подготовлены 2 доклада (на Всероссийскую конференцию молодых ученых "Экология от южных гор до северных морей" (Екатеринбург, апрель 2010) и VIII Межрегиональное совещание энтомологов Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, октябрь 2010). Данные о находке Coenagrion glaciale цитируются в статье R. Bernard, B. Daraż. Relict occurrence of East Palaearctic dragonflies in northern European Russia, with first records of Coenagrion glaciale in Europe (Odonata: Coenagrionidae) // International Journal of Odonatology 13 (1) 2010: 39-62, pl. I.

  Неоценимую помощь в подготовке и проведении полевого сезона оказали:

 - консультациями - д.б.н. А. Ю. Харитонов (Новосибирск), к.б.н. А. В. Лагунов (Миасс);

 - транспортом, информацией и материалами А. Г. Менщиков (Екатеринбург), С. В. Елпанов (Трехгорный), О. С. Шишкоедова (Челябинск),

 за что им выражаю признательность и благодарность.

Екатерина Ерёмина


Виды стрекоз, отмеченные в 2009 году (полный список стрекоз Южного Урала)

Subordo: Anisoptera (Selys, 1840)
  Familia: Libellullidae (Stephans, 1836)
    Genus: Libellula (Linnaeus, 1758)
       Species: 1. Libellula depressa (Linnaeus, 1758)
                     2. Libellula quadrimaculata (Linnaeus, 1758)
    Genus: Leucorrhinia (Brittinger, 1850)
       Species: 3. Leucorrhinia albifrons (Burmeister,1839)
                    4. Leucorrhinia dubia (Van der Linden, 1825)
                    5. Leucorrhinia pectoralis (Charpentier, 1825)
                    6. Leucorrhinia rubicunda (Linnaeus, 1758)
    Genus: Sympetrum (Newman, 1833)
       Species: 7. Sympetrum danae (Sulzer, 1776)
                    9. Sympetrum flaveolum (Linnaeus, 1758)
                    9. Sympetrum pedemontanum (Mueller, 1766)
                    10. Sympetrum sanguineum (Mueller, 1764)
                    11. Sympetrum vulgatum (Linnaeus, 1758)
    Genus: Orthetrum (Newman, 1833)
       Species: 12. Orthetrum cancellatum (Linnaeus, 1758)

   Familia: Cordulidae (Kirby, 1890)
     Genus: Epitheca (Burmeister, 1839)
       Species: 13. Epitheca bimaculata (Charpentier, 1825)
    Genus: Somatochlora (Selys, 1871)
       Species: 14. Somatochlora arctica (Zetterstedt, 1840) 2009
                     15. Somatochlora metallica (Van der Linden, 1825)
       Genus: Cordulia (Leach, 1815)
       Species: 16. Cordulia aenea (Linnaeus, 1758)

   Familia: Aeshnidae (Rambur, 1842)
     Genus: Aeshna (Fabricius, 1775)
       Species: 17. Aeshna caerulea (Stroem, 1783) 2009
                    18. Aeshna crenata (Hagen, 1856) 
                    19. Aeshna cyanea (Mueller, 1764)
                    20. Aeshna grandis (Linnaeus, 1758)
                    21. Aeshna juncea (Linnaeus, 1758)
                    22. Aeshna mixta (Latreille, 1805)
                    23. Aeshna serrata (Hagen, 1856)
                    24. Aeshna subarctica (Djakonov, 1922) 2009
                    25. Aeshna viridis (Eversmann, 1836)
    Genus: Anax (Leach, 1815)
       Species: 26. Anax imperator (Leach, 1815)
                    27. Anax parthenope (Selys, 1839) 

Familia: Gomphidae (Rambur, 1842)
    Genus: Onychogomphus (Selys, 1854)
       Species: 28. Onychogomphus forcipatus (Linnaeus, 1758)
    Genus: Ophiogomphus (Selys, 1854)
       Species: 29. Ophiogomphus cecilia (Fourcroy, 1785)
    Genus: Gomphus (Leach, 1815)
       Species: 30. Gomphus vulgatissimus (Linnaeus, 1758)

 

Subordo: Zygoptera (Selys, 1840)
  Familia: Calopterygidae (Bach., 1876) 
   Genus: Calopteryx (Leach, 1815)
      Species: 31. Calopteryx splendens (Harris, 1782)
                   32. Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758)

  Familia: Lestidae (Calvert, 1901)
    Genus: Lestes (Leach, 1815)
       Species: 33. Lestes dryas (Kirby, 1890)
                    34. Lestes sponsa (Hansemann, 1823)
    Genus: Sympecma (Selys, 1840)
       Species: 35. Sympecma paedisca (Brauer, 1877)

   Familia: Coenagrionidae (Kirby, 1890)
     Genus: Coenagrion (Kirby, 1890)
       Species: 36. Coenagrion armatum (Charpentier, 1840)
                    37. Coenagrion johanssoni (Wallengren, 1894)
                    38. Coenagrion ecornutum (Selys, 1872)
                    39. Coenagrion glaciale (Selys, 1872) 2009  
                    40. Coenagrion hastulatum (Charpentier, 1825)
                    41. Coenagrion puella (Linnaeus, 1758)
                    42. Coenagrion pulchellum (Van der Linden, 1823)
    Genus: Erythromma Charpentier, 1840
       Species: 43. Erythromma najas (Hansemann, 1823)
    Genus: Ischnura (Charpentier, 1840)
       Species: 44. Ischnura aralensis (Haritonov, 1979)
                    45. Ischnura elegans (Van der Linden, 1823)
       Genus: Enallagma (Charpentier, 1840)
       Species: 46.   Enallagma cyathigerum (Charpentier, 1840)

  Familia: Platycnemididae (Tillyard, 1917)
    Genus: Platycnemis (Burmeister, 1839)
         Species: 47.   Platycnemis pennipes (Pallas, 1771)


Основные обследованные в 2009 году участки

 
 
Желтым показаны неоднократно обследованные точки, красным места разовых исследований
  - Начало лета Sympecma paedisca
  - Новый вид стрекоз для Урала - Coenagrion glaciale
  - На озере Чебаркуль отмечен массовый лет Ischnura aralensis
  - Тонкохвост аральский обнаружен на озере Большая Акуля
  - С конца второй декады июля вновь летает Sympecma paedisca
  - 3 новых для Южного Урала вида стрекоз – Somatochlora arctica, Aeshna caerulea и Aeshna subarctica
  - В октябре на Южном Урале продолжается лет стрекоз
  - Anax imperator в реке Миасс в центре Челябинска

Смотрите также связанные новости

14.10.2010 - Очередной номер Евразиатского энтомологического журнала посвящен памяти Бориса Федоровича Белышева
10.10.2010 - Энтомологическое совещание в Новосибирске
05.09.2010 - Видовое разнообразие имаго стрекоз сезонно снижается
19.08.2010 - На Урале обнаружено второе местообитание Sympetrum fonscolombei
18.08.2010 - Редчайший на Урале вид стрекозы - Erythromma viridulum обитает в канале у города Троицка
Виды стрекоз Южного Урала: Zygoptera :: Calopteryx splendens :: Calopteryx virgo :: Coenagrion armatum :: Coenagrion johanssoni :: Coenagrion ecornutum :: Coenagrion glaciale :: Coenagrion hastulatum :: Coenagrion puella :: Coenagrion pulchellum :: Coenagrion lunulatum :: Enallagma cyathigerum :: Erythromma najas :: Erythromma viridulum :: Ischnura aralensis :: Ischnura elegans :: Ischnura pumilio :: Lestes barbarus :: Lestes dryas :: Lestes macrostigma :: Lestes sponsa :: Lestes virens :: Nehalennia speciosa :: Pyrrhosoma nymphula :: Platycnemis pennipes :: Sympecma fusca :: Sympecma paedisca
Anisoptera :: Aeshna affinis :: Aeshna caerulea :: Aeshna crenata :: Aeshna cyanea :: Aeshna grandis :: Aeshna juncea :: Aeshna mixta :: Aeshna serrata :: Aeshna subarctica :: Aeshna viridis :: Anaciaeshna isosceles :: Anax imperator :: Anax parthenope :: Brachytron pratense :: Cordulegaster boltonii :: Cordulia aenea :: Epitheca bimaculata :: Gomphus vulgatissimus :: Leucorrhinia albifrons :: Leucorrhinia caudalis :: Leucorrhinia dubia :: Leucorrhinia pectoralis :: Leucorrhinia rubicunda :: Libellula depressa :: Libellula fulva :: Libellula quadrimaculata :: Macromia amphigena :: Onychogomphus forcipatus :: Ophiogomphus cecilia :: Orthetrum cancellatum :: Selysiothemis nigra :: Shaogomphus postocularis epophthalmus :: Somatochlora arctica :: Somatochlora graeseri :: Somatochlora flavomaculata :: Somatochlora metallica :: Somatochlora alpestris :: Stylurus flavipes :: Sympetrum danae :: Sympetrum flaveolum :: Sympetrum fonscolombei :: Sympetrum pedemontanum :: Sympetrum sanguineum :: Sympetrum vulgatum