УРАЛ И ПРИУРАЛЬЕ

фауна и экология стрекоз   Первое указание на нахождение отдельных видов стрекоз на Урале появилось немногим более 100 лет назад в статье Бергрота /Bergroth, 1881/, Последующие публикации по фауне стрекоз Урала и Приуралья относятся уже к началу нашего века. Фрей-Гесснер /1907/ упомянул о находке одного вида на Среднем Урале, П. Воронцовский /1909, 1912, 1913/ опубликовал небольшие списки видов стрекоз окрестностей г. Оренбурга.
     Большой вклад в изучение уральской одонатофауны внес А.Н. Бартенев. В 1908 г. он опубликовал статью "Коллекция стрекоз из окрестностей оз. Увильды", в которой приводится список 28 видов, отдельные биологические наблюдения, делается попытка зоогеографического анализа фауны. Годом позже появилась его "Заметка о стрекозах Зоологического отдела музея Уральского общества любителей естествознания" /Бартенев, 1909а/, в которой приводится список 14 видов стрекоз Среднего Урала с примечаниями по морфологии некоторых из них. Затем он /Бартенев, 1911г, 1915г/ опубликовал критические обзоры первых статей по одонатофауне Урала и Приуралья П. Воронцовского и Ю.М. Колосова, в которых показал ошибочность описания некоторых новых видов и форм стрекоз. В 1930 г. в Германии вышла большая статья А.Н. Бартенева /Bartenef, 1930е/ со списком стрекоз Ильменского заповедника, включающим 26 видов. В этой работе, в частности, дано описание нового вида Aeschna undulata, найденного на оз. Ильменское.
    Значительная заслуга в изучении фауны стрекоз Урала и Приуралья принадлежит Ю.М. Колосову. Им опубликована серия "Материалов к познанию энтомофауны Урала" /Колосов, 1915а, 1916а,б, 1922, 1929а/, которые содержат указания на находки отдельных, не отмечавшихся прежде в этом регионе, видов стрекоз. Среди них особого внимания заслуживают находки Anax parthenope и Aeschnа суаnеа. В "Заметке о стрекозах Челябинского округа" /Колосов, 1927/ содержится список 23 видов, часть из которых была отмечена личными наблюдениями автора летом 1925 г. в окрестностях Челябинска и часть обнаружена в коллекциях Челябинского краеведческого музея.
    Первые сведения о фауне стрекоз северной половины Восточного Приуралья приведены в работе К. Балле /Valle, 1932/, указавшим несколько видов для р. Концы. Пять видов, по определению A.M. Дьяконова, отмечены В.Ю. Фридолиным /1936/ для полярных районов восточного склона Урала. Среди них особого интереса заслуживает находка Somatochlora sahlbergi.
    Отдельные сведения о стрекозах главным образом Южного Урала и лесостепи Восточного Приуралья содержатся в гельминтологических публикациях в связи с выяснением роли стрекоз в поддержании циклов развития некоторых видов гельминтов /Ткачев, 1970, 19716,в, 1973; Окороков, Ткачев, 1973, 1974; Баянов, 1974, 1986/, а также в работах гидробиологов по изучению кормовой базы рыб /Грандилевская-Дексбах, 1961, 1966а,б; Грандилевская-Дексбах, Шилкова, 1971; Ковалькова, 1971/.
    С 1968 г. планомерные исследования уральской одонатофауны проводятся А.Ю. Харитоновым. На протяжении полных пяти полевых сезонов он ведет фаунистическое обследование Южного Урала и Приуралья, в 1973 г. на Полярном Урале и в 1974 г. на Среднем Урале. В последующие годы проводятся эпизодические маршрутные обследования многих районов южной части региона. Результаты исследований публикуются в серии статей как специально посвященных Уралу, так и в более широких зоогеографических и экологических работах с привлечением материалов по уральской одонатофауне /Окороков, Харитонов, 1971; Харитонов, 1972, 1974а,б, 1975а-ж, 1976а-г, 1980а,б; Белышев, Харитонов, 1973-1975а, 1977а-в-1985а; Belyshev, Haritonov, 1973, 1978, 1980/.
    В итоге исследований на Урале и в Приуралье выявлена богатая и разнообразная фауна, насчитывающая 60 видов стрекоз. Наибольшим видовым разнообразием отличаются предгорные леса Южного Урала и лесостепь Восточного Приуралья, где найдено 52 вида стрекоз. В таежной зоне региона отмечен 31 вид, а в лесотундровой - 11 видов.
    Значительному видовому богатству уральской одонатофауны, вероятно, способствует ландшафтное разнообразие и обилие водоемов, особенно в южной части региона. Наиболее богата видами фауна стрекоз мелководных заливов больших олиго- и мезотрофных предгорных озер (Увильды, Ильменское, Миассово и т.п.), насчитывающая 44 вида. Это объясняется, видимо, благоприятными и относительно стабильными условиями кислородного режима и химизма воды в озерах такого типа в сочетании с высокой кормностью, обилием водной растительности и достаточной прогреваемостью мелководных заливов. Следует отметить, что десятки южно-уральских озер необследованы и здесь возможны новые интересные фаунистические находки. Например, на некоторых озерах ильменской группы А.Ю. Харитонов обнаружил один из  редчайших видов стрекоз Ischnura aralensis, первоначально считавшийся среднеазиатским эндемиком. Буквально на соседних озерах обнаружен восточно-сибирский вид Somatochlora graeseri. Требуют подтверждения указания для южно-уральских озер таких видов, как Aeschna cyanea, Ае. undulata, Аnах imperator.
    Мало обследованы водоемы степной зоны, в частности Оренбургской области. Почти полностью отсутствуют материалы с Северного Урала. Необходимы стационарные наблюдения за составом фауны, подверженным большим межгодовым колебаниям, особенно в родах Anax, Orthetrum, Leucorrhinia, некоторые виды которых в одни годы почти исчезают, в другие становятся обильными. Такие наблюдения целесообразно организовать прежде всего на охраняемых территориях, из которых для этих целей наиболее удобен Ильменский заповедник.


Фауна и экология стрекоз / Белышев Б.Ф., Харитонов А.Ю., Борисов С.Н. и др. - Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1989. - 207 с.