Последние обновления

Установлено что стрекозы выносят в наземные экосистемы полинасыщенные жирные кислоты
Очередной номер Евразиатского энтомологического журнала посвящен памяти Бориса Федоровича Белышева
Энтомологическое совещание в Новосибирске
Видовое разнообразие имаго стрекоз сезонно снижается
Редкие виды стрекоз находятся в нетипичных местообитаниях не только на Урале
На Урале обнаружено второе местообитание Sympetrum fonscolombei
Редчайший на Урале вид стрекозы - Erythromma viridulum обитает в канале у города Троицка
Стрекоза Зеленотелка арктическая Somatochlora arctica найдена в окрестностях города Миасса
Несколько новых для Челябинской области видов стрекоз найдено на Атинском болоте (Ашинский район)
Стрекоза Anax imperator становится широкораспространенным видом на Южном Урале
К концу второй декады июля летают все виды стрекоз летне-осенней группы
Редкие для Южного Урала виды стрекоз - Lestes barbarus и Aeshna affinis обнаружены в одном биотопе
Стрекоза Sympetrum fonscolombei впервые найдена на Урале
Brachytron pratense и другие интересные находки

Поиск

Поиск
Главная         Список  
Новости » Стрекозы Южного Урала
Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  В начале июня в ранее известном и новых биотопах обнаружена стрекоза Короткобрюх луговой Brachytron pratense (Mueller, 1764), известная до этого по единичным находкам на озерах Акакуль и Большой Таткуль (Ильменский государственный заповедник). 6 июня Короткобрюх был отмечен в ранее известном биотопе - озере Акакуль (Кыштымский городской округ), а 8 июня на озере Большой Кисегач (Каслинский район Челябинской области), где наблюдался как обычный.

brachytron pratense

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  Стрекоза Стрелка ледяная Coenagrion glaciale (Selys, 1872) была впервые обнаружена на Южном Урале лишь в прошлом году на пруду Слюдорудник (Кыштымский городской округ Челябинской области), а до этого считалась восточносибирским эндемиком, и описывалась как типичный восточносибирский вид доледникового происхождения, вторично расширивший ареал на север в послеледниковое время.

coenagrion glaciale, самец и самка

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

    25-26.05.2010 были проведено мониторинговое обследование водоемов Кыштымской группы – пруда Слюдорудник, Кыштымского водохранилища, озер Сугомак и Большая Акуля, а также первичное изучение одонатофауны озера Белого, Долгобродского водохранилища и нескольких небольших водоемов разного типа в пойме реки Кыштым, на которых отмечено 13 видов стрекоз на стадии имаго.

 Виды стрекоз, летающие на озерах Кыштымской группы 25-26.05.2010
Вид Пруд
Слюдорудник
Кыштымское
 вдх
Озеро
Сугомак
Озеро
Белое
Озеро
 Анбаш
Озеро
Б. Акуля
Водоемы у
р. Кыштым
Долгобродское
вдх
Ischnura aralensis                
Ischnura elegans                
Erythromma najas                
Coenagrion armatum                
Coenagrion glaciale                
Coenagrion johanssoni                
Coenagrion hastulatum                
Coenagrion pulchellum                
Sympecma paedisca                
Enallagma cyathigerum                
Cordulia aenea                
Leucorrhinia rubicunda                
Libellula quadrimaculata                
Всего, видов 8 7 5  4 7 9 5 0
Массовый   Обычный   Единичный

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

    13 мая отмечен активный лет и спаривание Coenagrion armatum – первых появляющихся в воздушной среде стрекоз, зимующих на стадии личинки. 
   Так же, как и Sympecma paedisca, зимующая на стадии имаго, C. armatum в этом году, видимо, появились раньше, чем в прошлом. В 2009 г. первые свежевыплодившиеся Стрелки вооруженные были отмечены 14.05, а 10.05 на том же водоеме летали только Серолютки темные.
   15 мая на водно-болотном комплексе у поселка Моховички отмечены молодые Enallagma cyathigerum и Leucorrhinia rubicunda.

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  В пруду Коммунар на реке Миасс в городской черте Челябинска 25.04.10. отловлена личинка стрекозы дозорщик-император Anax imperator Leach, 1815. Это всего вторая находка стрекозы этого вида в Челябинской области и в Зауралье - в 2009 году Anax imperator, внесенный в Красную книгу Российской Федерации, был отловлен на личиночной стадии также в реке Миасс, но ниже по течению.
    Наяда дозорщика-императора, пойманная в этом году, младше прошлогодней, и должна вылететь на год позже, поэтому не может быть из той же кладки, что свидетельствует о том, что Anax imperator постоянно обитает в реке Миасс на территории Челябинска, а не является залетным видом. 

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  Первые стрекозы, зимующие на стадии имаго - две самки Sympecma paedisca Brauer, 1877 отмечены 11.04.2010 в окрестностях г. Челябинска (территория Кременкульского лесничества).  

  Днем воздух прогревался до 12,1°С, ночная температура -2,7°С.

  В прошлом году, при, в целом, более ранней весне, первые серолютки были обнаружены в этом же биотопе, 17 апреля.

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

   Правительство Челябинской области утвердило размер штрафов за причинение ущерба животным и растениям, занесенным в региональную Красную книгу. Принятым документом предусмотрено не только наложение штрафных санкций, но и возмещение вреда, причиненного уничтожением редких объектов природы.
  Виды стрекоз из Красной Книги Челябинской области - Красотка-девушка Calopteryx virgo (Linnaeus, 1758), Красотка блестящая Calopteryx splendens (Harris, 1782),  и Тонкохвост аральский Ischnura aralensis Haritonov, 1979 оценены так же, как и все остальные насекомые - за их уничтожение придется раскошелиться на 1000 рублей, при этом за незаконное добывание или уничтожение на территориях государственных природных заповедников, национальных природных парков и их охранных зон ущерб исчисляется в 10-кратном размере, а на других особо охраняемых территориях - в 5-кратном размере от нормативов за каждую особь соответствующего вида.

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  В Свердловской области, на реке Реж (бассейн Оби), впервые для Урала, обнаружена стрекоза Дедка пятноглазый Shaogomphus postocularis epophthalmus (Selys, 1872) (=Gomphus epophthalmus), ранее известная по единичным находкам в Японии, Северном Китае, Сибири, узкой полосой от островного Дальнего Востока на запад до Новосибирской области.
  До недавнего времени Дедка пятноглазый считался одним из редчайших видов стрекоз не только для Сибири, но и всей азиатской одонатофауны.

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  Наступившее окончательное и бесповоротное похолодание позволяет нам подвести краткие итоги изучения стрекоз на Южном Урале и Зауралье в 2009 году.
  Исследования проводились, в основном, на территории Челябинской области, с отдельными экспедиционными выездами в соседние административные образования – Республику Башкортостан, Оренбургскую и Курганскую области.
  Наряду с однократными обследованиями, несколько территорий, обладающих богатой одонатофауной, включающей в себя редкие или охраняемые виды, выбраны в качестве мониторинговых площадок для изучения смены видовых комплексов, и в перспективе, организации многолетнего мониторинга.
        Всего было отловлено 2242 экземпляров имаго стрекоз 47 видов из отмеченных на Южном Урале 68, в том числе 4 новых для региона и 1 новый для Челябинской области, собраны соответствующие объемы личинок и экзувиев.

Odonata Челябинской области и прилегающих территорий

  Казалось бы, что интересного может обитать в центре мегаполиса, в реке, принимающей в себя отходы промышленного города-миллионера (а перед этим еще множества поселений, в числе которых города Миасс и Карабаш).
  И, тем не менее, река Миасс и на территории города Челябинска обладает богатой и очень интересной фауной. Новым свидетельством этого стала поимка здесь личинки старшего возраста стрекозы Дозорщик-император (Anax imperator Leach, 1815).

Виды стрекоз Южного Урала: Zygoptera :: Calopteryx splendens :: Calopteryx virgo :: Coenagrion armatum :: Coenagrion johanssoni :: Coenagrion ecornutum :: Coenagrion glaciale :: Coenagrion hastulatum :: Coenagrion puella :: Coenagrion pulchellum :: Coenagrion lunulatum :: Enallagma cyathigerum :: Erythromma najas :: Erythromma viridulum :: Ischnura aralensis :: Ischnura elegans :: Ischnura pumilio :: Lestes barbarus :: Lestes dryas :: Lestes macrostigma :: Lestes sponsa :: Lestes virens :: Nehalennia speciosa :: Pyrrhosoma nymphula :: Platycnemis pennipes :: Sympecma fusca :: Sympecma paedisca
Anisoptera :: Aeshna affinis :: Aeshna caerulea :: Aeshna crenata :: Aeshna cyanea :: Aeshna grandis :: Aeshna juncea :: Aeshna mixta :: Aeshna serrata :: Aeshna subarctica :: Aeshna viridis :: Anaciaeshna isosceles :: Anax imperator :: Anax parthenope :: Brachytron pratense :: Cordulegaster boltonii :: Cordulia aenea :: Epitheca bimaculata :: Gomphus vulgatissimus :: Leucorrhinia albifrons :: Leucorrhinia caudalis :: Leucorrhinia dubia :: Leucorrhinia pectoralis :: Leucorrhinia rubicunda :: Libellula depressa :: Libellula fulva :: Libellula quadrimaculata :: Macromia amphigena :: Onychogomphus forcipatus :: Ophiogomphus cecilia :: Orthetrum cancellatum :: Selysiothemis nigra :: Shaogomphus postocularis epophthalmus :: Somatochlora arctica :: Somatochlora graeseri :: Somatochlora flavomaculata :: Somatochlora metallica :: Somatochlora alpestris :: Stylurus flavipes :: Sympetrum danae :: Sympetrum flaveolum :: Sympetrum fonscolombei :: Sympetrum pedemontanum :: Sympetrum sanguineum :: Sympetrum vulgatum